レストランビジネスデザイン学部


カリキュラム

レストランビジネスデザインコース

レストランビジネスデザイン学部では、できるだけ多くのゲストに接して欲しいという想いから、原則として1日に2コマのセッション(授業)があります。

カリキュラムの前半では、飲食業界について知っておくべき点を「知恵の実」と題して考えていきます。具体的には、業界のトレンド、企画の立て方、事業計画、店舗設計、未来予測などです。

飲食業界のことをよく知らない方にとってはもちろんですが、実際に身を置いている方にとっても頭の中を整理する良い機会になるはずです。

続いて、飲食業界をリードしているゲストスピーカーを迎えたセッションを行います。第一線で活躍している皆さんから「飲食業界とは何か?」ということをじっくり話してもらいます。ゲストの話は1時間程度とし、残りの時間は質疑応答とディスカッションに当てていきます。

この他にも、ビジネスアイディアをプレゼンする機会を設けていますので、自分の考えているプランを発表し、それをクルー同士でブラッシュアップしていくことも可能です。

一方的に話を聞くだけのセミナーや講演会ではなく、毎回毎回が双方向で磨きあう場であること、これがスクーリング・パッドの特徴です。

■第1回 2012年9月22日
前半:オリエンテーション
後半:自己紹介

■第2回 2012年9月29日
前半:知恵の実1(基礎用語・事業計画)
後半:ゲスト1

■第3回 2012年10月6日
前半:知恵の実2(業態開発の方法論)
後半:ゲスト2

■第4回 2012年10月13日
前半:知恵の実3(飲食業界のトレンド)
後半:ゲスト3

■第5回 2012年10月20日
前半:知恵の実4(学部長セッション)
後半:ゲスト4

■第6回 2012年10月27日
前半:ゲスト5
後半:ゲスト6

■第7回 2012年11月10日
前半:ゲスト7
後半:ゲスト8

■第8回 2012年11月17日
前半:ゲスト9
後半:ゲスト10

■第9回 2012年11月24日
前半:ゲスト11
後半:ゲスト12

■第10回 2012年12月1日
前半:ゲスト13
後半:ゲスト14

■第11回 2012年12月8日
前半:プレゼンテーション
後半:プレゼンテーション

■第12回 2012年12月15日
前半:プレゼンテーション
後半:知恵の実5(総括)

【今期登場ゲスト】 ※敬称略
・阿多笑子
安生浩
稲本健一
犬養裕美子
入川秀人
・大倉忠司
柿沢直紀
河原成美
新川義弘
遠山正道
中島武
中村仁
・益子陽介
松村厚久

街マーケティングコース

当コースはマーケティングの手法や実例の紹介などを交えた「講義」とグループで行う「ワークショップ」を組み合わせて進めます。最後には、ワークショップの結果についてプレゼンテーションしていただきます。

■第1回

「街マーケティング」の考え方を共有

その街で生活する人やその街の特性を見て店づくりをする。そんな街マーケティングの基本的な考え方について講義します。実例とともに、街マーケティングを行う際の様々な視点をご紹介します。また、ワークショップの説明と課題地の発表を行います。ここからワークショップのスタートです。

■第2回

「街マーケティング」をリアルに体感

街マーケティングの事例紹介その2として、実際の店舗を見ていただきます。それまでその街について知っていたこと、持っていたイメージはどんなことだったでしょうか。実際に街を歩いて、そこに暮らす人、その街の特性を改めて体感してください。きっと何かキラリとした視点が見つかるはずです。

■第3回

グループワークショップ

課題地を街マーケするワークショップの回です。それまで各自が見て来たことなど、グループで話し合ったり、講師等からのアドバイスを聞いたりして、よりその街に関する理解を深めてください。さらに、街の分析にもとづいたお店のコンセプト立案から具体化までの流れやポイントなどを簡単にご紹介します。

■第4回

グループプレゼンテーション

約1ヶ月に渡って取り組んだ課題地に関する「街マーケティング」の結果をグループで発表してください。プレゼンテーションの形にまとめることで、街マーケの精度はぐんと上がります。他のグループの発表も聞くことで、自分たちとは異なる視点・アイディアも知ることができます。

■第5回

個人プレゼンテーション

グループワークショップの課題地について、さらに深めていきたい、他の切り口でもまとめてみたい。または、その人独自の課題地について街マーケティングをしたいという方のためのプレゼンテーションの機会です。どんどん積極的にチャレンジして、他の受講者や講師からの意見・アドバイスを引き出してください。

■第6回(予備日)

個人プレゼンテーション

受講人数多数・個人プレゼン希望者多数の場合は、この予備日を利用する可能性があります。

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レストランビジネスデザイン学部report

12/10

飲食店の意義

2013123009s.jpg15期最後のゲストは、株式会社ゼットンの稲本さんです。 今回も心揺さぶられる熱いセッションになりました。

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飲食店の意義


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ローリスク・ミドルリターン

2013123007s.jpgゲストはリヨンブルーアンテルナショナル代表の安生浩さん。 安生さんは「ポンデュガール」や「ガールドリヨン」など、 銀座界隈で連日大繁盛の小箱系ワイン業態を展開しています。

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ローリスク・ミドルリターン


12/10

農家のために挑戦し続ける

2013123005s.jpgゲストは、中目黒の野菜スイーツ専門店「ポタジエ」を 運営している株式会社イヌイの柿沢直紀さんです。

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農家のために挑戦し続ける


12/10

知的な変わり者

2013123003s.JPGレストラン学部15期で3人目の初登場ゲストは ヤッホーブルーイングの井手直行さんです。 同社は代表ブランド「よなよなエール」が大人気の 地ビールメーカーです。

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知的な変わり者


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やってやって やりきる

2013123001s.jpgゲストは数多くの業態を展開している、ダイヤモンドダイニングの松村さんです。 いつも周囲の人を楽しませてくれる松村さん。 今回も松村さんの世界にぐっと引き込まれた回になりました。

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学部紹介

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ブックコンシェルジュコース
桜の園
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映画実践講座集中コース
関西サテライト
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